- Порошковая краска>
- Статьи>
- Порошковое покрытие
Порошковое покрытие
Все чаще жидкие лакокрасочные материалы заменяет порошковое покрытие. Его выбирают за долговечность и высокие технические характеристики. Такая покраска надежно защищает обработанный предмет от появления коррозии, механических повреждений. Повышает внешнюю эстетику. При этом окрашивание не занимает много времени.
Особенности сыпучих колеров и сфера их применения
Порошковый краситель – уникальный продукт, состоящий из нескольких компонентов:
- полимерные смолы – составляют основу и обеспечивают качественные характеристики;
- модификаторы – повышают текучесть;
- отвердители – отвечают за скорость застывания;
- пигменты – придают изделию декоративность, регулируют степень глянца;
- другие добавки – используются с разными целями: для повышения прилипания частиц к металлу, снижения температуры сушки, увеличения твердости.
В состав красителей-порошков не входят растворители, вода, что повышает содержание основного компонента и придает полученному слою уникальные характеристики. При выборе лакокрасочной продукции желательно отдавать предпочтение известным производителям. Хорошие отзывы получили порошковые краски Teknos. Финский бренд производит сыпучие ЛКМ с пониженным содержанием свинца, кадмия. Наличие на предприятиях современного колеровочного оборудования позволяет предлагать покупателям различные оттенки из каталога RAL.
Разновидности порошковых составов
Существует 2 основных классификации красящих порошков. По способу образования пленки они делятся на 2 вида. Окрашивания термопластичными смесями не предполагает химических реакций. При нагревании частицы просто сплавляются друг с другом. Такие разновидности используются для окраски труб, механизмов и узлов оборудования, морозильных камер. Они создают функциональные покрытия – антифрикционные, химически стойкие, электроизоляционные. Полученный слой довольно толстый – 250 мкм и выше. Термопластичные краски не боятся высоких температур, но под воздействием воды могут терять свои свойства.
Термореактивные разновидности имеют трехмерное строение. При нагревании происходит химическое преобразование частиц, что делает слой устойчивым к воздействию различных факторов: он не плавится, не растворяется. Термореактивные красители предполагают тонкослойное нанесение - 100-150 мкм. Для декоративных целей делают более тонкий слой - 25-100 мкм. Термореактивные разновидности используют для окраски металлической арматуры, сеток, бытовых приборов, деталей автомобиля.
В основе второй классификации лежат особенности химического состава. По этому параметру выделяют 3 вида:
- Эпоксидные – обладают противокоррозийными и диэлектрическими свойствами, не боятся контакта с агрессивными реагентами и влагой. Хорошее сцепление обеспечивает прочность. Но под воздействием ультрафиолета могут менять свои характеристики. При использовании вне помещений стойкость уменьшается;
- Полиэфирные – выдерживают атмосферные осадки, устойчивы к солнечным лучам. Характеризуются высокой глянцевостью, которая сохраняется надолго, так как полиэфиры не подвержены выцветанию и истиранию. Нежелательно использовать для интерьерных работ из-за токсичности.
- Гибридные (эпоксидно-полиэфирные) – комбинированный вариант, привлекающий хорошим качеством и невысокой ценой. Обработка такими составами позволяет получить равномерную и гладкую пленочную оболочку. Декоративные свойства на высоте: преобладают глянцевые поверхности, так как отверждение при низких температурах вызывает сложности с получением ненавязчивого матового блеска.
Иногда в отдельные категории выносят виды с особыми спецэффектами. Например, металлик, молотковые (с эффектом чеканки). Также составы могут разделяться по целевому назначению: фасадные, противокоррозийные, с повышенным содержанием цинка.
Применение порошкообразных красящих смесей
Из-за особенностей технологии сухие колеры подходят только для изделий, изготовленных из материалов, способных выдержать температуру 180-220 °C. Чаще такой способ используют для металла: стали, чугуна, алюминия (при соблюдении определенного температурного режима). Но порошками можно окрашивать и другие поверхности: МДФ, керамику, дерево, стекло. Следует помнить: не все металлические поверхности подходят для порошковой окраски. Под запретом цинк, медь, нержавеющая сталь, так как они плохо переносят химическую обработку.
Сухие красящие смеси получили широкое распространение в разных сферах. По статистике, доля использования порошкообразных материалов составляет:
- 56% - в промышленном производстве. Сюда относят приборостроение, радиоэлектроника, электротехническая отрасль (инструменты, конденсаторы, трансформаторы);
- 17% - товары народного потребления (бытовая техника, металлическая мебель, швейные машины, пылесосы);
- 15% - автомобильная промышленность (колесные диски, рессоры, рамки для зеркал);
- 7% - садовое оборудование и инвентарь;
- 4% - строительство (арматура, фасадная плитка, кровельные материалы – шифер и черепица).
Сегодня из 5000 видов термоотверждаемых красителей используется примерно 1000. По прогнозам специалистов, сфера применения порошкообразных смесей будет расширяться. Это самый быстро растущий сегмент среди других ЛКМ.
Преимущества сухих красителей
Термоотверждаемые составы потихоньку вытесняют жидкие аналоги. Такая популярность объясняется их многочисленными достоинствами:
- Повышенная защита от коррозии – именно поэтому порошки часто используют для окрашивания металлических изделий. Ведь они прокрашивают даже труднодоступные участки, предотвращая образования ржавчины на них.
- Прочность – даже изначально хрупкие поверхности после нанесения полимерного слоя становятся неуязвимыми для ударов, механических повреждений.
- Электроизоляционные характеристики – окрашенная деталь перестает проводить электрический ток, что повышает безопасность. Особенно это актуально для электроинструментов, бытовой техники.
- Термостойкость – гладкая, блестящая пленка инертна к высоким температурам, не коробится, не шелушится под воздействием низких, переносит температурные перепады без изменений внешнего вида и утраты базовых свойств.
- Износостойкость – служат такие покрытия несколько лет, так как не боятся химии, влаги, абразивов.
- Декоративность – насыщенная и богатая колористика (каталог RAL насчитывает 215 цветов), глянец или матирование, разнообразие текстур (муар, шагрень) открывают новые возможности в дизайне. Высокая эстетика удачно сочетается с защитными качествами, что позволяет сохранять первоначальный вид надолго.
- Оперативность – окрашивание занимает не более 60 минут. Это выгодно отличает порошкообразные смеси от традиционных ЛКМ, которые требуют продолжительного высыхания в течение нескольких часов.
- Экономичность – состав наносится в один слой. При этом однослойное напыление выглядит толще, прочнее, эстетичнее, чем 2 слоя масляной краски. Потери при окраске составляют всего 1-4%. Частицы, не осевшие на поверхность с первого раза, снова собираются и используются повторно. При этом на деталях не остается потеков, что не только улучшает вид, но и способствует экономии красящего средства.
- Экологичность – это самые безопасные на сегодняшний день красители. Они не содержат летучих веществ, токсинов, растворителей. Поэтому их используют даже в детских комнатах. К тому же производственный процесс не оставляет отходов и не наносит вреда экологии.
- Удобство – не занимают много места при хранении, так как поставляются в компактных упаковках.
При всех своих достоинствах покраска порошками имеет один нюанс, который у многих пользователей вызывает недовольство. Она требует наличия специального оборудования. Поэтому доверять работы нужно специалистам. Они знакомы с техникой безопасности и строго соблюдают технологию, в их распоряжении качественное оснащение, что гарантирует высокий результат окрашивания.
Необходимое оборудование
В обычных условиях не получится покрасить нужную деталь сухим порошком. Технология требует поддержания определенной температуры и использования специальных приборов. Для порошковой окраски потребуется:
- камера напыления – бывает 2-х видов. Тупиковые камеры подходят для небольших деталей. Проходные удобны для обработки крупногабаритных предметов. Имеют несколько уровней фильтрации, оснащены устройствами для сбора частиц и возвращения их в производственный цикл;
- распылитель – в продаже встречаются ручные и автоматические пистолеты-пульверизаторы. Оснащаются небольшим бачком, который легко заменить, если требуется окрашивание другим цветом;
- полимеризационная печь – закрытый бокс, где в результате нагрева происходит сначала оплавление нанесенного порошка, превращение его в вязкую массу, а после отвержение и получение прочной пленки. Может работать от электричества, на дизельном или газовом топливе. Контролировать процесс полимеризации можно с помощью пульта управления.
К дополнительному оборудованию относят компрессор, рекуператор, транспортную систему, обеспечивающую передвижение окрашенных деталей.
Технология порошковой покраски
Суть процесса – распыление сыпучего порошка на поверхность. Обычно она заряжена отрицательно. А красящие частички положительно. Поэтому они легко и прочно прилипают, образуя однородную, гладкую пленку.
Технология проста: не нужно много работников для окрашивания, неиспользованные частички можно применять повторно. Все это удешевляет стоимость услуги. Но надо обязательно соблюдать все этапы технологического процесса. Иначе возможно отшелушивание, растрескивание, образование пор. Окраска проходит в 3 этапа.
Предварительная подготовка
Включает несколько операций:
- Очищение – щетками, скребками, шлифовальными машинами с изделий, которые нужно окрасить, удаляют все загрязнения: окислы, следы ржавчины. Можно использовать и пескоструйный метод очистки. На поверхность под давлением направляют песок, стальные, чугунные гранулы.
- Обезжиривание – выполняется с помощью травления или химической обработки. В качестве распространенных реагентов выступают кислоты: фосфорная, азотная, серная.
- Фосфатирование – имеет идентичные задачи с грунтованием. Используются специальные составы, после нанесения которых на детали появляется пленка, повышающая сцепление.
Недобросовестная предварительная подготовка негативно скажется на конечном результате. Покрытие окажется непрочным, начнет осыпаться.
Напыление
Проводится в специальной камере, оснащенной хорошей вентиляцией. Требуется минимальное количество воздуха. Поэтому бокс должен быть оборудован системой отсоса воздушных масс. При перенасыщении камеры воздухом в ней ухудшается видимость, нарушается процесс электризации, происходит перерасход колера. Возможно даже изменение гранул.
Краситель засыпается в бункер, где смешивается с молекулами воздуха. Специалист с помощью вентилей может регулировать пропорции.
Существует 2 способа напыления:
- Электростатический - колер заряжается, благодаря коронирующему электроду, уже на выходе из наконечника пистолета. Рабочие параметры напряжения – 20-100 кВ. Сжатый воздух направляет частицы на заземленную поверхность. Электростатическая окраска характеризуется производительностью, но таким способом невозможно качественно прокрасить углубления, выемки небольших размеров.
- Трибостатический – заряд возникает в результате трения. Внутренние стенки пистолета часто изготавливаются из фторопласта. С помощью сжатого воздуха подается краска. При соприкосновении с абразивом возникает трение, благодаря которому колер заряжается. Способ актуален для окрашивания предметов сложной формы. Можно использовать многоструйные насадки, обеспечивающие большую точность и равномерность напыления.
Следует помнить: не каждый краситель можно зарядить трением. Иногда для этой цели используются специальные добавки.
Важный процесс на этом этапе - рекуперация, то есть возвращение не осевшего ранее на поверхность порошка обратно в накопительную емкость. Рекуперационные системы бывают картриджными (при окраске одним цветов) и циклонными (для частой смены цвета).
Полимеризация
Длительность цикла – 15-30 минут. Время зависит от толщины и длины изделия, конструкционных особенностей оборудования. Объект с нанесенным гранулами помещается в печь, где он постепенно нагревается. Температура должна быть постоянной. Рекомендуемые параметры – 150-200 °C. Несоблюдение указанных значений негативно скажется на качестве пленки.
Сначала происходит оплавление порошкообразных микрочастиц. Они превращаются в густую массу, которая проникает глубоко в структуру материала и заполняет все неровности. Затем расплавленный порошок отвердевает. На этом этапе он получает базовые характеристики: прочность, защитные качества, декоративный вид.
Когда пленка станет твердой, изделие охлаждают в течение 15 минут. Пренебрегать охлаждением нельзя. Иначе блестящий слой потеряет привлекательность: на него налипнут пылинки, частицы грязи.
Порошковое покрытие длительное время будет радовать привлекательностью, защищать от неблагоприятных факторов – влаги, коррозии, сколов. Оно эстетично смотрится на бытовой технике, предметах интерьера, металлоконструкциях. Но конечный результат зависит и от качества красителя. Компания «Порошковая краска СПб» предлагает продукцию известных производителей. В нашем каталоге клиенты найдут разные цвета RAL, интересные текстуры и доступные цены. Мы предлагаем бесплатные образцы для пробного окрашивания, бонусы для постоянных покупателей. Звоните уже сегодня.