X
Контактная информация
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
(812) 995-07-46 (812) 715-15-75
Контактные данные
Контактные данные
Адрес
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
Телефон
(812) 995-07-46
(812) 715-15-75
X
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Камера для порошковой краски

Камера для порошковой краски

Время на чтение: ~ 6 минут

Красители-порошки получают всю большее распространение, становясь востребованнее жидких ЛКМ. Такая популярность объясняется прочностью, антикоррозийностью, устойчивостью к ультрафиолету окрашенной поверхности. Процесс не занимает много времени, но требует специального оборудования. Обязательно нужна камера для запекания порошковой краски, где сухой порошок превращается в стойкую пленку.

Камера для порошковой краски.jpg

Особенности устройства

Визуально устройство представляет бокс, изготовленный из металла. В качестве сырья часто выступает сталь, облицованная полимерными материалами. Среди основного оснащения присутствуют механизмы для транспортировки деталей, освещение, пульт, позволяющий управлять процессом и контролировать качество покрытия.

Специализированная коробка-бокс, в которой осуществляется окраска, разделена на несколько функциональных зон.

Камера для сушки порошковой краски

Предназначена для устранения влаги с изделий. Первоначально детали подвергаются чистке, мойке, обезжириванию. Но наносить красящие частицы можно только на сухую поверхность. Иначе не получится добиться равномерного покрытия. Для обеспечения хорошего сцепления (адгезии) с металлом, термостойкой пластмассой, древесиной заготовку помещают в сушилку. Иногда сушку используют и для подогрева толстостенных изделий до нужной температуры.

Модульная конструкция легко собирается и разбирается, при необходимости можно быстро изменить размеры. В качестве источников энергии используются электричество, дизельное или твердое топливо, природный газ.

Внутри установлены теплообменники, отвечающие за нагрев воздуха. Оптимальная температура 120-150 ˚C. А вентиляторы способствуют его равномерному распределению. За предотвращение тепловых потерь отвечает качественная теплоизоляция.

Камера для сушки порошковой краски.jpg

Камера напыления порошковой краски

Еще одна функциональная зона, отвечающая за качество покраски. Именно здесь распыляется порошкообразный краситель. Камера нанесения порошковой краски характеризуется:

  • герметичностью – в нее не проникают посторонние частицы;
  • безопасностью – предотвращает распространение частиц по всей площади камеры и исключает возможность взрыва в результате взаимодействия кислорода с порошком;
  • закругленностью внутренних стыков – это позволяет быстро и без затруднений очистить внутреннее пространство при смене красителя;
  • экономичностью – благодаря оснащению системой рекуперации.

Рекуператор позволяет использовать распыленные частицы краски, не попавшие изначально на окрашиваемую поверхность, повторно. Принцип его функционирования прост. Работающая вытяжка направляет полимерные частички на тканевые фильтры, которыми оснащено устройство. Там они очищаются от загрязнений, примесей и ссыпаются в установленный бункер. Попавший в емкость порошок можно вернуть в работу вручную или автоматически - с помощью распылительной установки, если таковая предусмотрена в конструкции камеры. Благодаря системе рекуперации, потери краски минимальны – всего 1-2 %.

Важную роль в конструкции покрасочной камеры играют и фильтрационные блоки. Циклон производит очистку первой ступени, фильтрует крупные фракции. Скруббер – фильтр тонкой очистки, которая выполняется на заключительном этапе. Благодаря ему, удаляются даже микроскопические частицы. Воздух, прошедший фильтрацию, поступает обратно в помещение.

Камера напыления порошковой краски.jpg

Печь для полимеризации

В ней порошкообразный краситель сначала расплавляется, а потом затвердевает (полимеризуется). Равномерный прогрев, оптимальная скорость воздуха обеспечивают максимальную степень адгезии, отсутствие пор, блеск и гладкость покрытия.

Камера для порошковой краски своими руками

Профильный рынок предлагает различные модели: для мелкосерийного окрашивания и массового использования. В продаже также представлены камеры для порошковой краски, ориентированные на окраску единичных изделий. Их используют в быту. Например, установив в гараже.

Конструкцию для окрашивания можно сделать и самостоятельно. Хотя некоторые детали все равно придется покупать. Работу начинают с изготовления 2-х каркасов. Для этого выбирают металлические трубы или рейки. Важная особенность – размер. После сборки изменить его будет невозможно, поэтому нужно определиться с габаритами окрашиваемых изделий: будут ли это мелкие молдинги или громоздкая бытовая техника.

Каркасы вставляются один в другой. Между ними оставляется расстояние 10-15 см, которое застилается базальтовым волокном. Ни один другой утеплитель, кроме базальтовой ваты, не выдержит высокую температуру.

Камера для порошковой краски своими руками.jpg

Функциональное оснащение самодельной конструкции включает:

  1. Покрасочный пистолет. Заменяют обычным малярным, хотя не всегда хватает его мощности.
  2. Компрессор, подающий сжатый воздух. В большинстве случаев достаточно давления в 2 атмосферы.
  3. Фильтр с регулятором давления.
  4. Печь, аналогичная домашним духовым шкафам.
  5. Пылесос. Он заменит рекуператор. Но бытовые модели не подойдут, так как быстро засоряются. Рекомендованы пылесосы с циклонной насадкой.

Для прокладки электросети лучше пригласить профессионального электрика. Базальтовая вата не загорится, а вот замыкание вполне возможно. Нужно промышленное напряжение, то есть не 220, а 380 Вольт.

Обязательно хорошее освещение. В качестве осветительных приборов рекомендуется использовать лампы дневного света. Это экономичный и гигиеничный вариант. Их поверхность не нагревается, поэтому даже при попадании незначительных частичек порошка оплавления не произойдет.

покрытие порошковой краской.jpg

Камера полимеризации порошковой краски своими руками гарантирует высокие технические характеристики полученного слоя. При соблюдении технологии блестящее, устойчивое к механическим повреждениям и агрессивной химии покрытие продержится долгие годы. Но на результат влияет и качество использованных красителей. Выбирайте товары в компании «Порошковая краска СПб», и покупка не разочарует. У нас клиентов ждут разные оттенки и текстуры, доступные цены и быстрая доставка по всей России.

Рекомендуемые статьи:

  1. Полимеризация порошковой краски
  2. Как красить порошковой краской
  3. Чем развести порошковую краску
Вы можете заказать промышленную краску онлайн или по телефону