X
Контактная информация
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
(812) 995-07-46 (812) 715-15-75
Контактные данные
Контактные данные
Адрес
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
Телефон
(812) 995-07-46
(812) 715-15-75
X
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Чем развести порошковую краску

Чем развести порошковую краску

Огромное разнообразие цветовой палитры, стойкость к механическим воздействиям и выцветанию, высокое качество лакокрасочного покрытия обусловили широкое применение порошковых красок. При этом, несмотря на доступность информации, у пользователей возникает много вопросов по выбору и особенностям использования этого вида лакокрасочных материалов. В частности, у нас часто спрашивают, чем развести порошковую краску. Ниже мы подробно ответим чем, а также на другие важные и актуальные вопросы.


Чем и как развести порошковую краску

Если честно, подобные вопросы сразу выдают новичка – человека, не знакомого с технологией окрашивания и, возможно, даже не знающего как выглядит рассматриваемый ЛКМ. Да, воднодисперсионные и водоэмульсионные, акриловые краски разводят водой, масляные – специальными разбавителями типа уайт-спирит или скипидар. Производители выпускают сухие смеси (шпаклевочная, штукатурная, смесь для выравнивания пола, сухой клей и т. п.). И по аналогии с ними несведущему человеку может захотеться развести порошок, чтобы получить раствор.

Но суть технологии окрашивания заключается в напылении порошка на обрабатываемую поверхность. При этом используется электростатическое распыление (специальным пистолетом-краскопультом), либо же распределение порошкообразного красителя по детали по методике кипящего слоя. Последняя технология применяется исключительно в заводских условиях. Ввиду ее сложности, необходимости наличия специализированного и дорогостоящего оборудования, в быту воплотить ее невозможно. Суть метода заключается в переходе порошка в псевдо жидкое состояние за счет подачи воздуха под большим давлением. Требующая окраски деталь опускается в заполненный красителем резервуар, где подвергается обработке.

Технология электростатического распыления предполагает нанесение порошка на поверхность в сухом виде под воздействием генерируемого краскопультом положительного заряда. При этом окрашиваемый предмет получает отрицательный заряд, за счет чего краска намагничивается, ее молекулы надежно сцепляются с поверхностью и становятся единым целым.

Чем развести порошковую краску

Преимущества такого способа окрашивания

  • Экономичность: не осевший на обрабатываемом изделии порошок можно использовать повторно.
  • Качественное покрытие, обладающее повышенной прочностью к механическим воздействиям (4-6 мм на изгиб и 100 кг/м на удар), высоким и низким температурам, температурным перепадам, устойчивостью к воздействию прямых солнечных лучей. Повышенная адгезия – 500 кг/нм.
  • Обеспечивает надежную защиту металла от коррозии, устойчиво к воздействию химических реагентов.
  • Равномерное распределение лакокрасочного состава, возможность обработки в том числе узких и труднодоступных мест.
  • В процессе нанесения лакокрасочного состава отсутствуют вредные выбросы паров жидких растворителей. А значит, такая краска более экологична.
  • Разнообразие оттенков – вся палитра RAL, глянцевые и матовые эффекты.
  • Бытовая, транспортная техника и другие изделия, окрашенные порошковой краской, могут работать в температурном диапазоне -60 °C… + 150 °C.

В каких случаях целесообразно использовать порошковую краску

Рассматриваемый способ окрашивания подходит исключительно для металлических поверхностей. Дерево или пластик окрасить порошком в принципе невозможно, так как для временной фиксации краски используются электростатические силы, создающиеся с помощью напряжения, которое образуется между порошком и металлической частью. Не лучший способ использовать краску-порошок и для алюминия, так как этот материал пористый, из-за чего ЛКМ не сможет лечь ровным слоем.

Порошковое окрашивание активно используется в автомобилестроении. Мощная адгезия делает такую краску идеальной для нержавеющей стали. Именно по такой технологии обрабатывают корпуса промышленного оборудования, бытовой техники, станки, металлические трубы, кованые изделия, ворота, калитки и прочие ограждения, спортивное оборудование и инвентарь, детские площадки и т. д. Помимо экономичности и стойкости покрытия, инженеров-проектировщиков привлекают противопожарные свойства краски, отсутствие токсичности. Именно в порошковую краску окрашены стеллажи, техника и полки на пищевых производствах, в химических и медицинских лабораториях.

Устойчивость к постоянному воздействию воды, в том числе с солями тяжелых металлов, позволило использовать рассматриваемый ЛКМ для окрашивания радиаторов отопления, труб и иных коммуникаций, постоянно контактирующих с водой.


Как удалить порошковую краску

Несмотря на все достоинства порошкового окрашивания, существует у такого ЛКМ и ряд недостатков. В частности, это необходимость в тщательной подготовке поверхности, наличие специализированного оборудования (краскопульт с проводами и высоковольтным источником, полимеризационная камера). Высокая адгезия – одно из главных достоинств. При этом данное преимущество может расцениваться и как недостаток, если необходимо целенаправленно снять порошковую краску. Даже свеженанесенный слой ЛКМ будет проблематично удалить, в то время как обычную краску легко смывает растворитель.

Но сложно – не значит невозможно! Производители выпускают специальную смывку порошковой краски. Она разработана для удаления старого, нанесенного очень давно, слоя краски. Такие средства содержат очень агрессивные химические реагенты, поэтому использовать их нужно с особой осторожностью. Не забудьте перед применением надеть перчатки, респиратор. Работать необходимо в защитной одежде. При попадании средства в глаза или на открытые участки кожи следует срочно промыть их большим количеством воды. Состав для удаления порошковой краски рекомендуется использовать на свежем воздухе. Если же возможности выйти на улицу, чтобы провести работы под открытым небом, нет, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, открыть все окна.

Не стоит пренебрегать инструкцией, разработанной производителем для каждого конкретного вида смывки. Как правило, на этикетке указана подробная и пошаговая инструкция, что способствует эффективному, а главное, безопасному применению.

Чем развести порошковую краску для покраски

Как использовать смывку для порошковой краски

Растворитель порошковой краски имеет гелеобразную структуру. Для удаления лакокрасочного состава с его помощью нужно действовать так:

  • состав наносится на обрабатываемую поверхность;
  • необходимо немного подождать – за это время порошковая краска размягчается;
  • остатки краски удаляются специальным инструментом.

Это важно! Не стоит смывку держать слишком долго, как размягченный материал засохнет и придется повторять все действия заново. Как правило, такие средства продаются готовыми к применению. Не нужно думать чем, и в каких пропорциях развести. Но в любом случае каждый производитель пишет на этикетке подробную инструкцию по применению. В ней вы найдете и время, необходимое для размягчения материала, и технологию работы, и меры безопасности.


Виды смывок

Промышленностью выпускаются растворители для порошковых красок на разной химической основе. На органической, на щелочной. Кстати, подобные смывки обычно эффективны не только в отношении красок-порошков, но и легко удаляют старые ЛКМ с дерева, кирпичных и бетонных поверхностей. Какую бы вы ни выбрали смывку, ее использование будет эффективнее попыток содрать краску с металла механическим способом.

Как правило, смывку наносят кистью, валиком или методом налива на поверхность, с которой необходимо удалить старую краску. Если нужно снять ЛКМ с какой-нибудь детали со сложной конфигурацией, можно пойти другим путем: налить в емкость химическую смывку и погрузить в нее деталь.


Альтернативные способы удаления порошковой краски

Помимо химического воздействия (использование смывок) снять слой ЛКМ можно и по другому. В частности, хорошо себя зарекомендовал пескоструйный метод. Он предполагает воздействие на окрашиваемую поверхность сильной направленной струей абразивного материала – песком. Попутно песок удаляет не только старую краску, но и следы ржавчины. Недостаток решения – в необходимости покупки специального оборудования, помещения для проведения процедуры. В домашних условиях подобная технология неприменима.

Удалить краску можно и путем обжигания. Кстати, это самый эффективный метод, но, увы, после температурного воздействия страдает качество металла. К тому же нужно помнить, что во время нагревания из металла могут выделяться вредные и опасные для здоровья вещества. Для обжигания можно применить паяльную лампу или кислородно-ацетиленовую горелку. Как видим, способ вполне подходит для домашнего применения. Главное, запастись респираторами и соблюдать технику безопасности при проведении работ.

Специалисты компании «Порошковая краска СПб» будут рады помочь вам в выборе ЛКМ и дадут грамотную консультацию по всем вопросам, касающимся использования лакокрасочных материалов. Будем рады видеть вас в числе наших постоянных клиентов!

Вы можете заказать промышленную краску онлайн или по телефону