X
Контактная информация
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
(812) 995-07-46 (812) 715-15-75
Контактные данные
Контактные данные
Адрес
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
Телефон
(812) 995-07-46
(812) 715-15-75
X
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Чем снять порошковую краску

Чем снять порошковую краску

Перед повторным окрашиванием нужно снять старую краску. Иначе покрытие будет неровным, некрасивым, не будет держаться. При этом, если речь идет о порошковом окрашивании, сделать это довольно непросто. Ведь порошковое покрытие обладает очень высокой адгезией, устойчиво и к механическим, и к химическим воздействиям. Возникает резонный вопрос: чем снять порошковую краску? Можно ли ее вообще удалить или сделать это в принципе неосуществимо. Для смывки ЛКМ порошкового типа применяют специальные методы, речь о которых пойдет в этом материале.

Все существующие методы снятия старого ЛКП можно условно разделить на две основные группы:

  1. химические;
  2. механические.

К химическим методам относят применение специальных смывок (густой или жидкой консистенции). К механическим – обжиг, удаление краски с помощью мощной водяной струи, пескоструйный способ.


Применение химических растворов

Смывка – наиболее популярный вариант удаления старого ЛКМ, что обусловлено возможностью реализации в домашних условиях, простотой, отсутствием необходимости покупки специализированного оборудования.

Но и недостатков здесь достаточно. Прежде всего, это очень высокая степень токсичности. Например, довольно часто в состав таких смывок входит метиленхлорид. Именно поэтому все работы нужно проводить с особой осторожностью и соблюдать технику безопасности:

  • работать с использованием СИЗ;
  • обеспечить хороший уровень вентиляции в помещении, а еще лучше по возможности проводить работы на улице.

Чем снять порошковую краску.jpg

Производители предлагают большой выбор смывок для порошковых красок. При этом их все можно разделить на 2 группы: жидкие и густые.


Снятие густыми смывками

Применение густых растворителей оправдано при работе с большими площадями поверхностей: заборы, крыши, трубы и т. д. За счет густой консистенции, раствор хорошо держится на поверхности, не стекает. Для нанесения используют кисть или валик. Алгоритм работы с такой смывкой следующий:

  1. предварительно очистить и обезжирить поверхности;
  2. нанести смывку;
  3. подождать некоторое время, пока смывка начнет действовать: покрытие вспучивается, покрывается трещинами;
  4. удалить остатки краски шпателем;
  5. для очистки поверхности от следов метиленхлорида используйте раствор фосфорнокислотного натрия.

Применение жидких смывок

Способ подходит для обработки мелких предметов, которые могут свободно погрузиться в небольшую емкость (метизы, всевозможные крепежные элементы, отдельные узлы оборудования и т. п.).

Очищаемый предмет погружается в емкость из нержавеющей стали, наполненную жидкой химической смывкой. Через некоторое время краска начнет отслаиваться. Для ускорения процесса можно периодически прокручивать деталь в растворе.

На заключительном этапе деталь достают из емкости, снимают остатки краски шпателем и тщательно промывают ее водой, чтобы полностью удалить остатки растворителя.


Водоструйное снятие

Для снятия порошковой краски этим методом потребуется стеклянная крошка, которая будет выступать в качестве абразива, и вода. Для подачи мощной направленной водной струи можно использовать мойку высокого давления. Метод отличается простотой применения и безвреден для обрабатываемых поверхностей.

Водоструйное снятие порошковой краски.jpg

Работы проводятся в следующем порядке:

  1. Наденьте резиновые перчатки, защитные очки, беруши;
  2. Подготовьте оборудование;
  3. Включите мойку высокого давления и направьте форсунку на область очистки;
  4. Обрабатывайте поверхность до полного отслоения краски;
  5. Промойте поверхность обычной водой;
  6. Нанесите антикоррозийное покрытие.

Пескоструйный способ

Метод предполагает удаление краски за счет обработки поверхности мощной песчаной струей. При этом, за счет абразивного действия песчаных частиц, отслаиваться начнут не только частицы ЛКМ, но и следы ржавчины, очаги коррозии. Песком можно удалить любые виды порошковых ЛКМ: термореактивные, термостойкие. Путем установки различных сопел оператор получает возможность обрабатывать даже самые труднодоступные места и щели. Вариант достаточно трудозатратный: за 1 минуту можно снять не более 10 см2 покрытия. Еще один важный минус – в необходимости приобретать специализированное оборудование – пескоструйную установку, которое к тому же имеет высокую цену. Также не стоит забывать о том, что способ требует высокой осторожности в работе: мощные струи с песком могут нанести повреждения тонким или хрупким предметам. Поэтому работы должен выполнять опытный специалист.


Термическая обработка

Обжигание – один из самых результативных методов снятия, но при этом существует большой риск повреждения обрабатываемой поверхности. Значительная температура может нанести вред изделию. Помимо этого, в процессе обжига на больших температурах из некоторых материалов могут начать выделяться вредные и опасные соединения, токсины. Еще один важный недостаток – высокий риск возгорания и пожара при несоблюдении правил безопасности. Обжиг производят с использованием О2 горелки или паяльной станции.

Обжигание для снятие краски.jpg

На высокотехнологичных производствах, кроме рассмотренных методик могут применяться специализированные лазерные установки, испаряющие слой ЛКМ с прецизионной точностью. Но такое оборудование очень дорогостоящее и не всегда его применение окупается.

Подводя итог, отметим, что выбор способа удаления ЛКМ зависит от формы и размера материала, состояния и «возраста» порошкового покрытия. Простейший вариант – химическое очищение. Но не всегда этот метод эффективен. Механическая очистка даст неплохой эффект, если поверхности не настолько хрупкие и в случае применения этого варианта повреждений не произойдет. Если другие способы оказались неэффективными, можно попробовать термическую обработку.

В компании «Порошковая краска СПб» вы можете приобрести ЛКМ, смывки и прочую сопутствующую продукцию по выгодным ценам. Звоните! Наши менеджеры будут рады вам помочь в подборе нужных материалов.

Вы можете заказать промышленную краску онлайн или по телефону