X
Контактная информация
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
(812) 995-07-46 (812) 715-15-75
Контактные данные
Контактные данные
Адрес
ул. Мурзинская, д.11, лит А, офис 612-1
Телефон
(812) 995-07-46
(812) 715-15-75
X
Оставить заявку
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Как наносить порошковую краску

Как наносить порошковую краску

Без специального антикоррозийного покрытия металлические поверхности быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной, металл расслаивается, вступая в реакцию с окружающей средой, выделяет вредные вещества. Для сохранения визуальной привлекательности и защиты от порчи на поверхности наносят гальванические покрытия, эмали, порошковые краски. В этой статье мы рассмотрим, как наносить порошковую краску. Ведь, в отличие от той же гальванизации, процедура эта хоть и сложна для выполнения в домашних условиях, но все же возможна.


Суть порошкового окрашивания

Рассматриваемая технология существенно отличается от окрашивания жидкими ЛКМ. Здесь не применяются кисти, валики. Основным инструментом нанесения краски служит краскопульт, подключенный к специальному источнику напряжения. После нанесения ЛКМ обрабатываемая деталь помещается в специализированную полимеризационную печь – краска затвердевает, полимеризуется, получается прочнейшее покрытие.

Порошковое окрашивание довольно распространено в промышленном производстве различных деталей, корпусов оборудования, бытовой техники, мебели. Именно порошковой краской обрабатывают кованые элементы, входные металлические двери, входные группы, коньки и козырьки, прочие элементы кровли, ограждающие конструкции и многое другое.

На выходе получается покрытие, устойчивое к различного рода механическим воздействиям, низким и высоким температурам, перепадам температур, прямым солнечным лучам.


Требования к рабочему месту

Чтобы окрашивание было выполнено качественно, необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть чистым, не пыльным. По сути, если речь идет об окрашивании в домашних условиях. Можно подготовить место и в гараже. Главное – убрать все лишние и ненужные предметы, обеспечить достаточный уровень освещения.

На заметку! Порошковая краска налипает на лампы накаливания. Поэтому, если таковые имеются в помещении, их потребуется заменить лампами дневного света.

Еще одно обязательное требование – хорошая вентиляция. Работать в невентилируемом помещении опасно для здоровья. Также не лишним будет позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания, работать в защитных перчатках, очках и одежде с рукавами.

Как наносить порошковую краску правильно

Оборудование для нанесения порошковой краски

Порошковое окрашивание – достаточно сложный технологический процесс, требующий наличия специализированного оборудования. Это и усложняет возможность применения ЛКМ рассматриваемого вида в домашних условиях.

Для полимеризации краски (заключительный этап, после нанесения ЛКМ) потребуется специальная полимеризационная камера, достаточно дорогостоящее оборудование, которое при желании можно приобрести в магазине. Но подобная покупка будет оправдана, если вы планируете постоянно что-то окрашивать. Подобную камеру можно изготовить и самостоятельно.

Еще один предмет, без которого никак не обойтись, электростатический пистолет-распылитель для порошковой покраски. Подобное оборудование существенно отличается от классических краскопультов для нанесения жидких ЛКМ. Его цена также высока. Но распылитель для порошковой краски можно сконструировать самостоятельно из пластиковой бутылки, блока питания и преобразователя от электрошокера.

И, конечно же, нужны сами ЛКМ для работы. Купить качественные порошковые краски вы можете в компании «Порошковая краска СПб».


Перед окрашиванием

Идеальная порошковая покраска невозможна без удаления следов ржавчины, пыли, грязи, налипших загрязнений, а также старых ЛКМ. При наличии даже незначительных загрязнений краска не будет удерживаться на поверхности.

Для зачистки поверхности используют угловую шлифовальную машину или наждачную бумагу. Если необходимо удалить большой участок ржавчины, можно использовать HCl или H₂SO₄. Детали сложной конфигурации обычно погружают полностью в кислоту на несколько часов. Для удаления старого слоя краски или чернения можно применить смывки для ЛКМ.

После того, как поверхность полностью зачищена, ее нужно обезжирить растворителем и нанести грунтовку (для лучшей адгезии).


Нанесение краски

Сам процесс нанесения ЛКМ предполагает помещение детали в камеру для напыления и нанесение на нее сухого порошка, используя для этого пистолет-распылитель, который необходимо удерживать на расстоянии 15–20 см от обрабатываемой поверхности. Сухие частицы краски под действием электрического поля притягиваются.

На заметку! Подбирайте подходящий оттенок краски, используя каталог или таблицу RAL. Не рекомендуется смешивать несколько цветов для получения нужного оттенка. В случае с порошковыми красками, даже если получится добиться желаемого цвета, он все равно будет неравномерным.

Во время работы часть порошка будет осыпаться на пол. В промышленных условиях его собирают рекуператором и используют повторно. В бытовых условиях собрать порошок с пола поможет старый пылесос. Но учтите, что после сбора порошка пылесос может выйти из строя.

Покрытые краской изделия помещают в полимеризационную печь. Время воздействия и температура зависят от вида лакокрасочного покрытия. Как правило, производитель указывает эту информацию на упаковке.

Вы можете заказать промышленную краску онлайн или по телефону